Omega-3-Blog

Covid-19 und Omega-3

Können Omega-3 Fettsäuren den Verlauf einer Covid-Erkrankung beeinflussen

Es gab bereits erste Hinweise, dass Länder mit einem hohen Fischkonsum und einer ausreichenden Omega-3-Versorgung weniger Covid-19-Tote haben. Eine aktuellen Studie auf Basis eines rein rechnerischen Ansatzes konnte diese Hinweise erhärten: Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 kann wahrscheinlich schwere Krankheitsverläufe reduzieren und damit auch die Todesrate.

Omega-3 Fettsäuren und Covid-19 Infektionen

Ein andres Forscherteam des Fatty Acid Research Institute (FARI) und des Cedars-Sinai Medical Center in Los Angeles konnte diesen Zusammenhang zwischen Omega-3-Versorgung und Covid-19 an Patienten zeigen. Sie haben 100 Covid-19-Erkrankte untersucht. Davon starben 14 Studienteilnehmer an der Covid-19-Infektion, 13 von Ihnen hatten sehr niedrige Omega-3-Blutspiegel. Hohe Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren im Blut der Covid-19 Patienten konnten das Risiko für einen tödlichen Verlauf einer Covid-19 Infektion um 75 % senken. Diese Ergebnisse der Studie sind sehr vielversprechend, sie müssen aber in weiteren Untersuchungen mit größeren Patientengruppen bestätigt werden.

Omega-3 Fettsäuren beeinflussen Entzündungsprozesse

Hohe Omega-3 Spiegel können die Zytokinfreisetzung verringern. Das Immunsystem produziert Zytokine, wenn Krankheitserreger auftreten. Diese Botenstoffe können eine Immunantwort z.B. in Form von Entzündungen auslösen oder verhindern.  Das Abwehr- system reagiert auf diese Entzündungen und bekämpft sie. Wenn der Körper aber unkontrolliert Zytokine ausschüttet, kommt es zu einem Zytokinsturm mit einer über- schießenden Entzündungsreaktion. Dieser Zytokinsturm wird häufig bei schweren Covid-19 Krankheitsverläufen beobachtet und ist lebensbedrohlich. Möglicherweise können hohe Omega-3 Fettsäure Konzentrationen helfen, einen Zytokinsturm und damit auch schwere oder sogar tödliche Krankheitsverläufe zu verhindern.

 

 

Literatur: Alonso Vivar-Sierra, et al, In Silico Study of Polyunsaturated Fatty Acids as Potential SARS-CoV-2 Spike Protein Closed Conformation Stabilizers: Epidemiological and Computational Approaches, Molecules 2021, 26, 711.
Fotonachweis: Hakan Nural on Unsplash
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Omega-3 Fettsäuren können den Verlauf einer Covid-Erkrankung beeinflussen.