Omega-3-Blog

Omega-3 - wichtig für Mutter und Kind

Omega-3-Fettsäuren fördern eine gesunde Entwicklung und minimieren das Allergierisiko

Während ein Baby im Mutterleib heranwächst, entwickelt sich das Gehirn so schnell wie nie wieder sonst im Leben. Dabei spielt die Omega-3-Fettsäure DHA eine entscheidende Rolle. Sie wird während der Schwangerschaft dringend für die optimale Entwicklung von Gehirn und Augen benötigt. Beide haben den höchsten DHA-Gehalt des menschlichen Körpers.  

Omega-3 für eine optimale Gehirnentwicklung

Das ungeborene Kind sollte täglich mit ca. 50-60 mg DHA versorgt werden. Schwangere müssen deshalb auf eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 Fettsäuren achten. Da der Körper Omega-3-Fettsäuren nicht selber herstellen kann, müssen Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung (vorzugsweise Fisch) und /oder Nahrungsergänzungsmitteln (Mermaids of Norway) zugeführt werden.

Omega-3-Fettsäuren sind unverzichtbare Bausteine für die gesunde Entwick-lung des Kindes. Eine optimale Versorgung kann sogar das Risiko für Asthma reduzieren. Studien belegen, dass die hochdosierte Gabe von Omega-Fettsäuren in der Schwanger­schaft die Häufigkeit von Asthmaerkrankungen bei Kindern während der ersten fünf Lebensjahre deutlich senkt (1).

Weniger Neurodermitis bei durch Omega-3

Eine andere Studie untersuchte den Zusammenhang zwischen optimaler Omega-3 Versorgung während der Schwangerschaft und dem kindlichen Risiko für eine atopische Erkrankung (z. B. Allergien, Neurodermitis oder Asthma). Das Ergebnis der Studie war eindeutig: Hohe Omega-3-Fettsäure-Konzentrationen im Blut der Schwangeren waren später mit einem geringeren Risiko für atopische Erkrankungen ihrer Kinder verbunden (2).

Eine ausreichende Versorgung der neugeborenen Kinder mit Omega-3-Fettsäuren über die Muttermilch kann das Risiko für atopische Erkrankungen deutlich reduzieren. Hohe Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren schützen vor Neurodermitis und Allergien im Kindesalter (3).

Diese Studienergebnisse belegen wie wichtig eine optimale Omega-3-Versorgung bereits im Mutterleib ist. Sie fördert die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes und minimiert das Allergie-Risiko für den Säuglinge und Kleinkinder.

Literatur: (1) Bisgaard, H., et al, Fish Oil–Derived Fatty Acids in Pregnancy and Wheeze and Asthma in Offspring, New England Journal of Medicine (2016; 375: 2530-2539) (2) Notenboom ML, Mommers M., Jansen EH, Penders J, Thijs C., Maternal fatty acid staues in Pregnancy and childhood atopic manifesttations: Koala Birth Cohort Study, Clinical Experimental Allergy, 2011, Mar, 41 (3) 407 -16, 2010. (3)Thijs C., Müller A., Rist L., Kummeling I., Snijders BE, Huber M., van Ree R., Simöes-Wüst AP., Dagnelie PC, van den Brandt PA., Fatty acids in breast milk and development of atopic eczema and allergic sensitisation in infancy, Allergy, Jan. 66 (1) 58-67, 2011.

 

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Omega-3 für Mutter und Kind - Foto: Wesley-Tingey-gdH_nbsgizM www.unsplash.com